![Розмарин в кулинарии, блюда с розмарином](/uploads/posts/2019-08/medium/1566644741_tarragon-lg.jpeg)
Розмарин в кулинарии, блюда с розмарином
Розмарин - называют незаменимой специей средиземноморской кухни. Без его аромата невозможно представить ни мясные, ни овощные блюда, маринады, соусы. Необычно сочетание розмарина с хлебом. В кулинарии используют только молодые листья верхушек побегов растения. Эфирные масла, содержащиеся в них, придают хвойный аромат и пряный вкус.
![розмарин в различных блюдах](/uploads/posts/2019-08/medium/1566644862_11-5.jpg)
Как правильно использовать пряность розмарина
Розмарин употребляют как самостоятельную приправу, так и в составе смесей. Наиболее популярны из них "Прованские травы", "Итальянские травы". Так как розмарин обладает очень сильным запахом и насыщенным вкусом, добавляют небольшое его количество. В первых блюдах розмарин должен находиться всего несколько минут. Нельзя использовать пряность в одном блюде с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и майоран обогатят и усилят его вкус и аромат.
Блюда с розмарином
За исключением традиционных блюд средиземноморской кухни, частота применения розмарина в кулинарии зависит только от фантазии хозяйки.Розмариновое масло, 300 грамм свежих листочков розмарина, помытых и обсушенных, измельчить и залить 1 литром оливкового масла. Через 2-3 недели ароматное масло для заправки салатов будет готово.
![Блюда с розмарином](/uploads/posts/2019-08/medium/1566645033_alecrim-erva-tempero-0916-1400x800.jpg)
Картофель, запеченный с розмарином
Необычный вкус и аромат придаст розмарин картофелю, запеченному с чесноком и растительным маслом. 1 килограмм очищенного картофеля выложить на фольгу. Сбрызнуть 3 столовыми ложками растительного масла, посолить, поперчить. На картофель выложить 5 зубцов чеснока и веточку розмарина. Завернуть в фольгу и запекать при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.
![Картофель, запеченный с розмарином](/uploads/posts/2019-08/medium/1566645057_2111062331610918_cc0a.jpg)
Говяжья вырезка с розмарином
Для ее приготовления 1 кг вырезки натереть маринадом, состоящим из 2 столовых ложек оливкового масла, 3 зубчиков измельченного чеснока, черного молотого перца, соли и мелко нарезанного розмарина. Через час обжарить мясо на сковороде до образования корочки. Затем запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
![Говяжья вырезка с розмарином](/uploads/posts/2019-08/medium/1566645143_meat_products_salt_536334_3840x2400.jpg)
Соус из красной смородины с розмарином
Измельчить до состояния пюре смесь из 0,5 кг промытых и обсушенных ягод красной смородины, 2 долек чеснока, 2 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложек соли, по 0,5 чайной ложки черного, душистого, розового перцев, паприки и сушеного розмарина. К массе добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку муки, разведенной в небольшом количестве воды. Поставить на огонь. При непрерывном помешивании довести до кипения и проварить 3-5 минут.
![Соус из красной смородины с розмарином](/uploads/posts/2019-08/medium/1566645214_1468446748_itog5.jpg)
Экспериментировать с добавлением розмарина в привычные блюда можно бесконечно. Учитывая, что розмарин регулирует пищеварительный процесс, такое занятие будет полезным.
![3 крутые идеи ландшафтного дизайна для двора](/uploads/posts/2019-05/medium/1559296810_s1200.jpg)
![Доставка продуктов в Краснодаре — «Хом-Хом»](/uploads/posts/2019-03/medium/1552936927_dostavka-produktov-v-krasnodare-hom-hom.jpg)
![Пьем воду и худеем. Часть пятая. Сладкие напитки](/uploads/posts/2018-10/medium/1540288670_water_1521208122-1140x570.jpg)
![Европейский маникюр](/uploads/posts/2018-06/medium/1528232393_evropeyskiy-manikyur.jpg)
![Чайный лист](/uploads/posts/2018-06/medium/1528013731_chaynyy-list.jpg)