Чайный лист
Чайный лист – очень важный вегетативный орган чая, благодаря которому он и культивируется. Науке известны четыре варианта расположения листа: вертикальное, полувертикальное, горизонтальное и полугоризонтальное. Листья, растущие вертикально, отличаются тем, что между листьями и осью побега образуется острый угол. Такие листья грубые и жесткие, нижними сторонами обращены наружу. Листья, растущие полувертикально, сидят на побеге под углом 45 - 60°. Видны нижняя и верхняя пластинки листа. Листья развёрнуты и мягче, чем при вертикальном расположении. При горизонтальном и пониклом расположении заметно, что листья мягкие и нежные, края гибкие, немного отогнуты. Расположение листа вертикально и полувертикально, характерно для китайского чая и японского; горизонтальное и полугоризонтальное положение встречается у ассамского чая.
По морфологическим признакам строения чайный лист (длина, ширина, толщина, вид жилок, особенности строения клеток) можно определить, какой это сорт чая: Thea sinensis или Thea assamica. Так, например, самые крупные флеши и листья у ассамского и юньнаньского чая, а вот у японского чая – самые маленькие. Форма листьев тоже разная: округлая, яйцевидная, ланцетовидная, эллипсовидная. Толщина листа бывает тонкой, средней и толстой.
Как известно, цвет листа полностью зависит от количества в нём хлорофилла. Поэтому чайные листья имеют оттенки от светло – и тёмно – зелёного до красно – фиолетового. Хорошую продукцию дают светлые листья, которые содержат меньше хлорофилла.
В зависимости от разновидности чайного куста ткани и клетки листа снизу и сверху состоят из однослойных клеток эпидермиса, под которым находится два или три слоя палисадной ткани, а под ними - клетки губчатой паренхимы. При исследовании поперечного разреза чайного листа было установлено, что листья китайского, индийского и японского чая отличаются строением палисадных клеток и степенью их развития.
Наибольшее количество волосков образуются на нижней поверхности чайного листа. Происходит это, в основном, при засухе, так как волоски находятся на нижней части листка, что затрудняет движение воздуха над устьицами, что уменьшает испарение. Чайный сок, богатый на кофеин, при переработке оседает на волосках и там же ферментируется. После просушки волоски становятся золотистого цвета как у чая Золотой Мао Фенг, что качественно улучшает чайный лист и его внешний вид, является основным признаком качества сырья.